缅甸人神圣的仰光大金塔,在外国人眼中竟是这样的
2017-03-02 17:28:24
仰光大金塔是缅甸的重要象征,它在缅甸的地位,大约相当于埃菲尔铁塔、卢浮宫之于法国,金字塔之于埃及,泰姬陵之于印度,万里长城之于中国。2月7日晚,来仰光的第二天晚上,我就迫不及待地和朋友去一睹大金塔之风采。
因为所住的缅甸旅行社离大金塔不是很远,我们便决定走路前去,顺路看一看仰光的交通状况。就我所见而言,仰光的道路设施水平很差,市内最主要的交通干道——朋友以北京的长安街来比喻——也只是双向四车道。仰光路窄,但车却很多,缅甸全国大概共有80万辆汽车,而仰光一市就占了其中的六成,约50万辆车,所以晚高峰时的仰光,基本是条条道路都堵车情况,区别只是程度不同罢了。此外,仰光的道路两侧也没有像样的人行道,所以,行人走路是需要特别小心的。
穿过几条街后,我们来到了人民公园附近,可以远远地看见大金塔的上部了,金光闪闪,名不虚传。再往前走,路上的人也多了起来,有的是一家人,有的是年轻小情侣,想必都是去大金塔的。终于,在穿过一条马路后,我们进入大金塔所在的地方了,下面是缅甸摄影的一些图片。
大金塔有东西南北四个入口,均是佛塔状大门,门两边各有一个高约七八米的石狮子。依缅甸风俗,所有人必须赤脚才能进入佛塔,鞋子和袜子都不能穿,不过膝的短裤也是不允许的。在南门入口台阶前,我们遵照风俗,把鞋袜脱了下来,拎在手中。进入佛塔后,首先映入眼帘的是一个富丽堂皇的大厅(图3),穿过大厅,再坐三次很高的电梯(图4),就来到世界闻名的仰光大金塔面前了。
巨大的底座,贴满金箔的塔身,金光闪闪的塔尖……站在大金塔面前,无论你见过多少佛塔,你都会被它的金碧辉煌、雄伟壮观(图5、图6)而征服。大金塔始建于公元前6世纪,历经过多次大修缮,虔诚的缅甸佛教徒花了2600多年的时间,奉献出了无数的金箔、玉石,才铸成大金塔今日的辉煌。
与我同行的朋友说,找到自己出生年份,看看是星期几,然后在大金塔底层外围的小塔中找到相对应的佛,跪拜之后,再用碗盛水浇在佛身上,这叫浴佛,今年多少岁就浴多少次,同时可以向佛说一些祈福的话,便能得到佛的保佑。我不是个佛教徒,但也不是无神论者,所以便照此做了。
浴佛之后,我慢慢地绕塔走了一圈,仔细用脚步、眼睛和心灵去感受塔的魅力。大金塔约高100多米,自下而上逐渐变细,像一个倒扣的巨钟,底座周长400多米,环绕着几百座粗看没差别、其实形状各异的小塔。金塔内部据说是用砖砌成,塔身贴满了金箔,恐怕没人能数清有多少片,据说所用黄金就有7吨多重。塔尖据说全部用黄金铸成,上有一把金属宝伞,周围嵌有数不清的红宝石、翡翠、金刚石。整座金塔宝光闪烁,雍荣华贵,雄伟壮观。
本地人来大金塔是不收费的,所以每天来大金塔的本地人很多,外国人来参观,则需要买票,票价是8美元(人民币50多元),相对于中国的绝大多数景点,这个价格都算是便宜的。
来大金塔的外国游客,如我一般,大多手持相机或手机,走走停停,东看看西看看,不时地举起手中的相机或手机拍张照片。一个身穿全身金色衣服的貌美女子,吸引了很多人的目光,一个西方人上前跟她拍照(图7),被我抓拍了下来。
本地人当然也拍照,住在仰光郊区的本地人,或在仰光的工作生活的缅甸其他地方的人,来大金塔的机会大概也未必太多。据说本地人来大金塔都会穿上她(他)最好的衣服,所以在这里可以看到漂亮的缅式服饰,男士的笼基,女士的纱笼。朋友还说,女士的纱笼有很多种颜色,红色、蓝色、绿色、褐色等等,而且哪种职业穿哪种颜色的纱笼,还形成了一些不成文的规定,所以看到一个女子所穿纱笼的颜色,便可大致猜出她的职业。
作为一个外国游客,我更留意的是本地人,观察他们在金塔、佛像前的行为和神态,而这也是最令我感到的歆羡地方。我的感受之一是——他们很虔诚,大多数的小塔前,几乎都有信徒心无旁骛地跪拜(图11、图12),不少女人跪在佛像前诵读佛经(图8、图10),盛水浴佛的人也络绎不绝。我的感受之二是——他们很放松,身处缅甸最重要、世界闻名的佛塔面前,本地人并不是噤若寒蝉、小心翼翼的,有的是年轻夫妇带着孩子一起来的,大人在佛像前诵经,孩子就在旁边玩耍,时而有几个身着美丽纱笼年轻的女孩走过,当我提出要拍照,她们一点也不扭捏,站成一排让我拍(图13)。绕塔一圈,我看到的是虔诚、悠闲、惬意、和谐的缅甸人。
最后要说的是,我有两点需要向佛忏悔:一是我进入金塔前,因为不懂缅文,我不知道哪里是售票处,所以没有买外国游客需要买的门票就进来了。二是我在浴佛时,由于嘴中一直在说祈福的话,而忘了自己浴佛的次数,觉得自己手臂酸时,我就停下来了。请佛原谅我这个无心冒犯的外国游客吧。
—走进缅甸 感受宁静与奢华——
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图文编辑 小强
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